أخر تحديث : الإثنين 4 فبراير 2013 - 10:31 مساءً

الكالبتوس

سميرة عثماني | بتاريخ 4 فبراير, 2013 | قراءة

تستحق بعض التوابل والأعشاب أن تنتقل من المطبخ إلى رفوف صيدلية المنزل، لما لها من فوائد طبية وصحية، بعد أن أثبتت الأبحاث أن فيها مكونات طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم كما تفيد في علاج الأمراض. موطنه الأصلي أستراليا وينمو حتى ارتفاع 1000 متر، يبلغ ارتفاعه من 25 إلى 35 متراً، جذعه مستقيم ذو قشرة ملساء رمادية، خشبه أحمر اللون، الأوراق مسطحة لماعة متدلية، لها

أعناق أو ذنبيات، أما الأزهار فبيضاء الثمار على شكل كبسولة.

الأجزاء المستعملة:
الأوراق – البراعم.
العناصر الفعّالة:
دبغ – عطر – صمغ.

الخصائص العلاجية:
فاتح للشهية – مطهر – مقاوم للحمى – قابض للأنسجة – منبه – مضاد للربو.

الاستعمال الداخلي:
يعتبر الأوكالبتوس مطهراً فعالاً للمجاري التنفسية – المسالك البولية – المرارة – هو مفيد للروماتيزم المزمن – الربو – الحمى.
التحضير: يُنقع بمعدل من 20 إلى 30 غراما في لتر من الماء ويؤخذ منه من 3 إلى 6 فناجين في اليوم.

الاستعمال الخارجي:
يستعمل خارجياً لمعالجة الجروح – لسع الحشرات – للعناية بالشعر (لوسيون) – البحّة (عن طريق الغرغرة) – التهاب الجيوب الأنفية (عبر تنشّق النقيع).

أوسمة :

أضـف تـعـلـيق 0 تـعـلـيـقـات



الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي إدارة الموقع